마트에 가면 우유 종류가
정말 다양하죠
그 중에 건강을 생각해서
비용을 추가 지불 하더라도
'유기농' 등이 써 있는
우유를 고르게 됩니다.
유기농이라고 써 있기만 해서
어떻게 믿을 수 있을까요?
목장의 가치관을 살펴보기로 했습니다.
어떤 곳에서 어떤 방식으로 키우는지
상하목장 유기농우유는
어떻게 탄생했을까요?
무항생제, 무농약 등 인증마크가 많은
계란들도 사실 인증 마크 받기가 쉬워
거의 마크가 유명무실하다고 하는데
그럼 인증마크 말고
무엇으로 제품을 신뢰할 수 있을까요?
자연에게 좋은 것이 사람에게도 좋습니다
상하목장의 철학
밭 속에 숨어있던 철사와
비닐을 걷어내는데
걸린 시간 3년
땅에 스며들어 있는
농약 흔적 지워내고
화학비료 한 톨까지 걷어내는데
걸린 시간 3년
입에 단 사료에 익숙해진 소가
거친 유기농 풀을 뜯게 되는 데
걸린 시간 3년
고창청정유기낙농영농조합
회장 & 목장주 신종식 씨 인터뷰
이렇게 공들이고 고생했는데
처음에 죽어나가는 소가
100마리나 됐다고 합니다
목장주의 인터뷰를 들어보니
마케팅이 아니라
진실이라는 것이 느껴집니다.
상하목장을 100% 신뢰하게 된
이유입니다.
상하목장 유기농우유 리뷰


이 뽀얀 통에도 비밀이 있는데
자외선 차단 백색 필름으로
99.9% 자외선 차단해서
우유의 영양손실을 막아준다고 합니다.


풀 위에 젖소가 있는 그림
마케팅인 줄 알았는데
이제 신뢰하게 됐어요 ㅎㅎ
고창이 유네스코 생물권 보전지역으로
지정되어 있다고 하네요.
고창에는 공장들도 별로 없어서
관리 목장에서 중금속 검출도 없다고 해요
좋은 물을 먹고 좋은 풀을 뜯은 소에서
나온 우유가 어찌 안 좋을수 있을까
하는 생각 듭니다.


목장에 대해 공부하고 나니
해썹 마크와 유기농 마크도
신뢰로 다가옵니다.
해썹 마크도 따기 어렵다고 들었는데
목장부터 유통까지 전 과정을
인증으로 관리해주는군요


쿠팡에서 2021.03.04 주문
2021.03.05 새벽 도착
유통기한 2021.03.13 11:19까지
일주일 정도로 넉넉하고
상하목장이 매일유업 계열이라
배송 시스템도 확실합니다.


우유통에 QR 코드가 있는데
카메라로 촬영하면
QR 코드와 연동된 홈페이지로
이동할 수 있습니다.
상하목장
하늘이 주는 자연 그대로를 땅의 사람이 정직하게 담아 전하겠다는 약속
안전검사, 획득인증, 브랜드 소개 등
다양한 정보들이 있어요.
더 자세한 정보를 원하시는 분들은
홈페이지를 참고하시면 좋을 것 같아요.


그리고 또 하나의 특징은
마이크로필터공법 이라는 건데
살균 전 미세한 사이즈의 필터로
유해미생물의 99.9% 이상 걸러내는
국내 유일의 첨단 필터 기술이라고 합니다.

1A등급 유기농 원유 100% 사용했고
75'C 에서 15초간 살균한 제품입니다.
우유는 고온 살균과 저온 살균이 있는데
고온 살균은 방법은 쉽지만 좋은 균들도
다 죽어서 영양 손실이 크다고 해요.
63'C 저온살균 우유는 따로 제품이 있네요.


고소하고 살짝 달콤한 맛이 납니다.
우유 안에 있는 유당이
자연 분해돼서 그럴까요?
잘 모르겠지만ㅋㅋ
고소하고 맛있어요.

홈런볼과 같이 먹기에도
잘 어울리네요.
우유는 식빵에도 잘 어울리고
그냥 마셔도 맛있죠.

상하목장 유기농우유와
요거트 플레인으로
그릭요거트를 만들어 봤습니다.

다음 편에서는
집에서 밥솥으로 간단하게
그릭 요거트 만드는 방법을
소개할게요!
서울우유와 가격 차이도 얼마 안 나고
유기농 우유를 새벽 로켓배송으로
받아볼 수 있어 편리하고 좋습니다.

